Ein Festtagssessen im Allgäu
Zutaten
Vorbereitung: 30 Minuten
Schmorzeit: 75 – 90 Minuten
Für 4 Personen
- 500 g fertigen Hackbraten
Fragen Sie Ihren Metzgermeister nach 1/2 Kilo Hackfleisch gewürzten Bratenstück -
4 EL Olivenöl oder Smen, Ghee, Butter
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3 Zwiebeln
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3 dunkelrote oder orange Karotten
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3 Petersilienwurzeln
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1 Stange Lauch
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1 rote Spitzpaprika
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6 EL grüne Erbsen
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2 Knoblauchzehen
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6 Pfefferkörner
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200 ml Wasser oder Brühe
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Pfeffer, frisch gemahlen
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Salz
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Muskat, frisch gemahlen
oder “Hackbraten selbst gemacht”
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500 kg Hackfleisch vom Kalb, Rind, Lamm oder Wild
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2 Gewürzgurken
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1 Semmel
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2 Zwiebeln
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1 kleiner Bund Petersilie
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2 EL Zitronensaft
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50 g Butter
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2 Eier
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1 TL Paprikapulver, edelsüß
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Salz und Pfeffer
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Cayennepfeffer oder Chili, nach Geschmack
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und in breite Ringe schneiden.
Die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken.
Karotten, Paprika und Petersilienwurzeln waschen und wie den Lauch in Scheiben schneiden.
Danach braten Sie den Hackbraten in der Tajine mit Öl von allen Seiten ein paar Minuten bei hoher Hitze scharf an. Nehmen Ihn kurz heraus, geben die Zwiebelringe, Pfefferkörner, Knoblauchstücke, Brühe und ihn wieder oben darüber dazu. Seitlich die Karotten, Petersilienwurzel, Paprika, Erbsen und Lauch vermischt.
Nun verschließen Sie den Deckel und lassen dieses Stück etwa 75 – 90 Minuten sanft schmoren. In dieser Zeit schauen sie 1 – 2 mal hinein, wenden vielleicht das Fleischstück und geben eventuell noch weitere Brühe hinzu.
Dazu serviert man im Allgäu Kartoffelpüree und grünen Salat.
Hackbraten Selbst Gemacht:
Die Semmeln in Scheiben schneiden und mit Wasser übergießen, quellen lassen. Gut ausdrücken.
Die Gewürzgurken in sehr feine Würfel schneiden. Zwiebeln ebenfalls in feine Würfel schneiden.
1 EL Butter erhitzen und die Zwiebeln glasig anschwitzen. Petersilie hacken.
Zwiebeln und Petersilie in eine Schüssel geben, Semmeln, Gewürzgurken, Hackfleisch, Eier und Zitronensaft zufügen. Alles mit Salz, Cayennepfeffer und schwarzem Pfeffer würzen und kräftig durchkneten. Den Fleischteig zu einem Laib oder runden dicken Wurst formen.