Eine prima Beilage…
Zutaten
Vorbereitung: 10–15 Minuten
Ruhezeiten für den Teig: etwa 1 Stunde 15 Minuten
Backzeit: 4–6 Minuten pro Fladen
Backzeit: 4–6 Minuten pro Fladen
Ergibt etwa 10 Fladen
- 1 Würfel frische Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
- 250 g Weizenmehl
- 250 g Dinkelmehl
- 1 TL Salz
- 2 TL Zucker
- 2 TL Olivenöl
- Sesamsamen nach Belieben
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Olivenöl für die Tajine
Zubereitung
Die frische Hefe in 60 ml lauwarmem Wasser auflösen. Trockenhefe oder die frische Hefe mit den Mehlen in eine Schüssel geben, Salz, Zucker, Olivenöl und 240 ml lauwarmes Wasser dazugeben und alles schnell zu einem glatten Teig kneten. Eine saubere Schüssel mit Mehl ausstauben und den Teig hineinlegen. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem nicht zu kalten Ort 1 Stunde gehen lassen.
Vom Teig kleine Stücke abnehmen und mit einer Teigrolle zu runden Fladen ausrollen. Die Fladen sollten etwa 5 mm dick sein und die Größe der Innenfläche des Tajinebodens haben. Die Teigfladen auf ein bemehltes Tuch legen, nach Belieben mit Sesamsamen bestreuen, mit Frischhaltefolie abdecken und nochmals einige Minuten gehen lassen.
Die Tajine mit Deckel mit mittlerer Temperatur anheizen. Wenn man die Wärme am Deckel spüren kann, den Tajineboden innen leicht einölen und die Pitabrote beidseitig in je 5-7 Minuten ausbacken. Mit mehr Öl wird der Teig weicher.
Die Fladen sollten auf beiden Seiten eine leichte Bräune bekommen.
Variante: Man kann die Pita-Brote natürlich auch auf dem Herd bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne backen.