Da sollte man genug Zeit haben…
Zutaten
- 200 ml warmes Wasser
- 200 ml Vollmilchjoghurt
- 1 EL Essig
- 1 EL Salz
- 2 EL Speiseöl (Distelöl, Sesamöl oder Nußöl)
- 1 TL fein gemahlener Kümmel
- 1 TL fein gemahlener Koriander
- 1 EL Rübensirup
- 1 Packung Trockenhefe
Zubereitung
Miteinander verrühren
- 50 g Hanfsamen
- 200 g Kornermischung:
Buchweizen, Dinkel, Hafer, Hirse, Gerste, Roggen, Weizen - 1 EL ganzer Kümmel
- 1 EL ganzer Koriander
Durch die Flockenquetsche drehen und unter den Teig rühren.
- 480 g Vollkornweizenmehl
Unterkneten und den Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.
- 50 g Sesamsaat
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Leinsaat
- 20 g Vollkornweizenmehl
- Unter den Teig kneten und das Brot formen.
- 40 g Kürbiskerne
Oberseite des Brotes in den Kürbiskernen wälzen und in eine mit Backpapier ausgelegte Tajine legen. Mit dem bemehlten Deckel abdecken und noch einmal 4 Stunden im kurz auf 50°C erwärmten Backofen gehen lassen. Anschließiend das Brot bei 200°C 70 Minuten lang backen. Brotdecke mit Salzwasser bestreichen und noch einmal bei 250°C 10 Minuten lang ausbacken. Das fertige Brot aus dem Topf nehmen und zum Auskühlen auf ein Gitter legen.