Marokkanische Hähnchen Tajine mit Salz-Zitronen und Oliven

Würzig geschmort…

Zutaten

  • 1 Hähnchen (in acht Stücke zerteilt)
  • 2 große Zwiebeln
  • 1/2 Bund Koriander
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL gemahlener Kreuzkuemmel
  • 1 TL süßes Paprikapulver
  • 10 Safranfäden
  • 250 ml Wasser oder Hühnerbouillon
  • 24 gemischte Oliven
  • 2 Viertel Zitrone, in Meersalz eingelegt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Die Tajine wie gewohnt 10 Minuten wässern und die Hähnchenstücke gründlich waschen und trocken tupfen. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und im Tajine Boden bei hoher Hitze mit Olivenöl glasig dünsten. Den Kreuzkümmel, Paprikapulver, Safran, Salz, Pfeffer dazu, mit Wasser ablöschen und zusammen mit dem fein gehackten Koriander und Petersilie gut verrühren. Die Hähnchenstücke einlegen, von allen Seiten in der Sauce wenden und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 40-60 Minuten schmoren, bis sich das Fleisch schon vom Knochen lösen lässt.

Hin und wieder die Flüssigkeit kontrollieren und umrühren. 20 Minuten vor Ende kommen die Oliven und Zitronenstücke dazu. Anstatt Wasser kann man auch Weißwein verwenden.

Mit frischen Fladenbrot serviert, schmeckt es mir am besten..!